Fondant au chocolat
Ingrédients
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 200g de sucre en poudre
- 200g de chocolat pâtissier (1 plaquette)
- 4 cuillères à soupe d'eau
- 125g de farine tamisée
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- un peu de beurre et de farine pour le moule
Préparation
- Dans un saladier, cassez les oeufs entiers, ajoutez la pincée de sel et les battre avec un fouet tout en incorporant progressivement le sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse).
- Dans un second saladier, cassez la plaquette de chocolat en carrés, ajoutez l'eau et mettre à fondre 2 mn. à pleine puissance au micro-ondes (à défaut, au bain-marie ; plus long).
- Incorporez le chocolat (que vous aurez remué) à la préparation de base et tournez.
- Incorporez ensuite, petit à petit, la farine, remuez, puis la crème fraîche et remuez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Versez la préparation dans un moule soigneusement beurré et fariné.
- Faîtes cuire à 180°C pendant 25mn environ (l'intérieur du gâteau doit rester moelleux).
- Laissez refroidir, puis démoulez.
Conseils
Possibilité de rajouter des morceaux de fruits tels que poires ou encore bananes, mais également un peu de rhum (pour les adultes).
Servir à l'assiette avec de la crème anglaise tout autour.